スタッフブログ
海苔シーズン到来
宮城県や千葉県ではすでに開始していましたが、今週から九州有明海でも海苔の摘採がスタートしました。
この時期はすべてのお客様の機械が順調に乾海苔の製造をおこなえるように全社を挙げて取り組んでいます。生産がピークを迎える夏場とはまた違った忙しさと緊張感により社内も慌ただしくなっています。


弊社の製品である「全自動乾海苔製造装置トライスター」から乾海苔が1枚ずつ製造されています。一時間当たり4,000枚から大型の機械になると10,000枚近くの乾海苔を製造することができます。


乾海苔は出荷されるときは10枚を二つ折りにして、それを10組まとめて1束にします。


その後、36束(乾海苔3,600枚)を箱に詰めて出荷します。
乾海苔の仕上がりは海苔原藻の品質や外気の温湿度、加工場の給排気管理等のさまざまな要因によって変わるため、そのお客様にあわせた機械の調整が必要です。お客様に満足のいく乾海苔を製造してもらえるように24時間体制でバックアップしています。
お客様に「タケシタの機械やけん良い海苔ができた!」と言っていただけるようにこれからも頑張っていきます!
スタッフ(営)
オススメの記事
スタッフブログ
のり自販機 佐賀空港に設置
観光客などに、佐賀特産の、のりの魅力をアピールしようと、 全国でも珍しいのりの自動販売機が佐賀空港に設置されました。 3月31日まで のり自販機 佐賀空港に設置 動画
記事の続きを読むスタッフブログ
ロクいち!福岡 おはよう九州沖縄
先日弊社が取材を受けた海苔シーズンのサービスなどについての放送が NHK福岡放送局「ロクいち!福岡」、「おはよう九州沖縄」で 下記の通り再放映されます。 皆さん、ご覧下さい。 ロクいち!福岡 2月5日(火)夕方6時10分~7時 NHK福岡放送局 おはよう九州沖縄 2月6日(水)朝7時45分~8時 NHK福岡放送局
記事の続きを読む