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柳川の家庭料理と
竹下の海苔の“美味しい”話。

1. 日本人と“海苔”

知ってた?海苔の“ちょっとすごい”話

海苔は江戸時代から食べられている食材。浮世絵にも海苔が描いてあるほど日本の文化と歴史に密着してたんですよ。

そんな海苔を分解する消化酵素を持っているのは、日本人だけだと言われています。日本人の腸内に住み着いている海洋菌が栄養豊富な海苔を分解してくれるんです。
日本人の歴史や和食には切っても切り離すことができない海苔。じつは一枚で生活習慣を改善できるほどの栄養が詰まっているんです。

日本人の体に馴染み深い海苔を、家庭でも食べてくださいね。

海苔を食べている画像
海苔を手に持っているところ
社長が海苔について説明をしている画像

2. 柳川の“海苔”

“柳川の海苔”という信頼

海苔の産地は北海道から九州まで全国各地で海苔は生産されています。

その中でも、柳川に面している有明海の海苔はとにかく味が濃いんです。有明海の海苔は旨味成分が豊富なため、味海苔にしなくてもしっかり味わえる。美味しい海苔が育つ環境と、技術力の高い海苔師がたくさんいるんです。

海苔にはランクがあるのですが、ランクの高いものは色や香り、舌触りも全然違います。
食べた瞬間はサクサク、その後にとろとろな食感に変わり旨味が出てくる。そんな海苔が一級品!日本人だからこそわかる味の違いがあるんです。

海の画像

3. 海苔の調理あれこれ

柳川に足を運んでくれた、より多くの人に味わってもらいたい

海苔は、旨味成分と言われている「グルタミン酸」「グアニル酸」「イノシン酸」これら3つが入っている、珍しい食材なんです。
そんな旨味成分たっぷりの海苔は、焼き海苔にすることで、さらに旨味が出やすくなります。
そんな旨味たっぷりの海苔と、味噌を溶かしたお湯をかき混ぜるだけで、しっかり出汁の効いたお味噌汁が出来上がります。

他にもカレーに混ぜてみたり、サラダに振りかけてみたり、海苔の使い方は自由自在。意外と知られていない海苔の使い方がたくさんあります。

どんな料理にも合うので使ってみてくださいね。

海苔をかけたカレーの画像
海苔の料理の画像